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Postado em 18/08/2023 por Redação Rádio Cidade
O plantio de milho da safra 2023/24 começou no Rio Grande do Sul, disse a Emater-RS nesta quinta-feira, 17, apontando o início dos trabalhos de semeadura do cereal na nova temporada brasileira em um importante estado produtor.
Por questões climáticas, o Rio Grande do Sul faz apenas uma safra de milho durante o ano, para geralmente colher ao longo do verão, diferentemente de outros estados do Centro-Sul, que plantam duas safras, sendo a maior a de inverno.
Assim, o estado é um dos maiores produtores de milho do Brasil na safra de verão, visto que busca atender a demanda de sua forte indústria de carnes. Nos últimos anos, contudo, condições climáticas secas limitaram o potencial produtivo gaúcho.
“A semeadura de milho está em fase inicial no Rio Grande do Sul. Os produtores realizam os trabalhos de preparo das áreas para o plantio”, apontou informativo conjuntural desta quinta-feira da Emater-RS, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR).
Segundo a Emater, o plantio foi feito em algumas localidades da região de Bagé após praticamente 15 dias sem chuvas, com temperaturas elevadas.
A região recebeu chuvas nos últimos sete dias, mas os volumes foram relativamente baixos, de cerca de 11 milímetros, segundo dados do terminal Eikon, da Refinitiv.
A empresa de assistência técnica gaúcha disse que “há necessidade de precipitações nos próximos dias para garantir o bom estande de plantas”.
Na região de Frederico Westphalen, a maioria dos produtores está preparando as áreas para a semeadura. “Há, no entanto, áreas que já foram semeadas, principalmente as localizadas próximas do Rio Uruguai, como é o caso dos municípios de Pinheirinho do Vale, Vicente Dutra, Iraí, entre outros”.
Na região de Santa Rosa, nos municípios onde os acumulados de chuvas foram menores, a semeadura também avançou.
A Emater pontuou que alguns produtores devem realizar a semeadura no início de setembro, visando a melhores condições de temperatura e do solo para emergência mais rápida das lavouras.
Fonte: Emater